2019
九月

14

937

【真理讲道台 】89|丙年常年期第24主日——你愿意等待吗?

1231231
 
恭读圣路加福音 15:1-32
那时候,税吏及罪人,都来接近耶稣,为听他讲道。法利塞人及经师窃窃私议,说:「这个人与罪人交往,又同他们吃饭。」
耶稣于是对他们设了这个比喻,说:「你们当中,那个人有一百只羊,遗失了其中一只,而不把这九十九只,留在荒野,去寻找那遗失的一只,直至找到呢?找到了,就欢喜的把牠放在自己的肩膀上,回到家里,请他的友好及邻人来,对他们说:你们与我一同欢乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。
「我告诉你们:同样,对于一个罪人悔改,在天上的所有欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。
「或者,一个妇女,有十个『达玛』,如果她遗失了一个,那有不点上灯,打扫房屋,细心寻找,直至找到呢?找到了,她就请朋友及邻人来,说:你们与我一同欢乐吧!因为我失去的那个『达玛』,又找到了。
「我告诉你们:对于一个罪人悔改,在天主的使者前,也是这样欢乐。」
耶稣又说:「一个人,有两个儿子,那小的,向父亲说:父亲,请把我应得的一分家产,分给我吧!父亲于是把产业,分给他们。过了不多几天,小儿子把所有的一切,都收十起来,就往远方去了。他在那里荒淫度日,耗尽他的钱财。当他把所有的,都挥霍尽了以后,那地方正遇着大荒年,他便开始穷困起来。他去投靠当地一个居民;那人打发他,到自己的庄田里,去放猪。他恨不得拿猪吃的豆荚,来果腹,可是,没有人给他。
「他反躬自问:我父亲有多少佣工,都口粮丰盛,我在这里,反要饿死!我要起身,到我父亲那里去,并且要给他说:父亲!我得罪了天,也得罪了你。我不配再称作你的儿子;请把我当作你的一个佣工吧!他便起身,到他父亲那里去了。他离的还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,拥抱他,热情地亲吻他。
「儿子向他父亲说:父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子!
「他父亲却吩咐自己的仆人,说:你们快拿出上等的长袍,给他穿上,把戒指戴在他手上,给他穿上鞋,再把那只肥牛犊牵来,宰了;我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子,是死而复生,失而复得了。他们就欢宴起来。
「那时,他的长子,正在田里。当他回来,快到家的时候,听见有奏乐及歌舞的声音,于是叫一个仆人过来,问他这是什么事。
「仆人向他说:你弟弟回来了。你父亲因为见他无恙归来,便为他宰了那只肥牛犊。长子就发怒,不肯进去。他父亲于是出来,劝解他。
「他回答父亲说:你看,这些年来,我服事你,从未违背过你的命令,而你从未给过我一只小山羊,让我同我的朋友们欢宴;但你这个儿子,同娼妓耗尽了你的财产,他一回来,你反而为他宰了那只肥牛犊。
「父亲给他说:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因为你这个弟弟,死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐!」
——基督的福音 证道:
今天是常年期第二十四主日,本主日的读经给我们提供了一个有关天主慈悲的美丽而深刻的默想,它用三篇读经来诠释这一主题。 读经一叙述梅瑟祈求天主怜悯以色列百姓,天主答允了。读经二保禄宗徒回忆他本人由一个亵渎者,迫害者,施暴者转变为天主的使者,所蒙受的天主的怜悯,并说明这是一个榜样,能给大家激起勇气。福音则取自路加福音中的十五章,藉著三个比喻:亡羊的比喻、失钱的比喻、和荡子的比喻,来谈天父的慈悲。那这些,究竟给我们展示了天主的那些慈悲面容,让我们来效法呢?
一、慈悲是一份包容
在今天的福音里,我们看到无论是亡羊的比喻还是荡子的比喻里,都显示了天主对人类的包容,我们就如一只愚蠢或贪玩的羊,离开牧人而流落旷野,牧人并没有因此而放弃我们,反而不顾一切的去寻找我们,直到找到为止。而浪子比喻中,小儿子向父亲索要家产,父亲并没有因此而指责他,反而按照他的要求给了他相应的财产。甚至是知道他是不想受父亲的管制,而到很远的地方挥霍度日。这些,老父亲非常了解,他知道年轻人的心理,知道他不会接受家长式的管制;他更懂得爱的关系不能来自强制,只能出于自由的接纳。所以老父亲都默默地承受了。
在我们的日常生活中,我们在面对那些不合我们的心意的人和事物时,我们是怎么做的呢?我们往往是生气抱怨,甚至是采取惩罚的手段,一定要让别人和我们自己的意思一样。我们容不下那些和我们想法不同的人或事物。可是,慈悲天主给我们展示宽容的榜样,我们一定要容纳一切,如此我们才能拯救和帮助他人。
二、慈悲是一份等待
在浪子的比喻中,我们看到了老父亲面对自己儿子的背离,他是如何等候的。现在,我们在一切的事物上都讲究效率、速度,我们已经失去了耐心,我们不再可以等待,我们只想立刻马上看到结果。无论是在教育、家庭,还是在人际交往,我们都失去了耐心,只要有一点点的不如意,我们就会选择放弃。但是今天,耶稣借着福音,告诉我们等待,就是给他人一个空间成长,等待就是给他人的机会,只有学会了等待,我们才会懂得天主的慈悲。就如父亲在村口的观望,可能是一年,也可能是几十年,但是他始终怀有希望,不断在等儿子的归来。浪子回头的比喻是以等待长子的回应结束,这里更预示了耶稣代天父向法利塞人和经师招手:“孩子,回来吧!”
在教会的历史上,我们都知道奥斯丁和他母亲的故事,面对奥斯丁的叛逆和放荡,他的母亲等待了数年,才换回了奥斯丁的回头。所以,天父也以这样的耐心在等待我们大家的归来。
三、慈悲更是一份宽恕
在浪子回头的结束,大儿子的出现,让我们再一次看到我们自己,面对别人的错误,我们是多么的难以接受。同样对于他人的宽恕,我们是多么的不解。一个人,如果没有慈悲之心,是无法真的理解宽恕的意义,因为,宽恕是慈悲的核心,没有宽恕的慈悲是假慈悲。
当然,我们知道宽恕的难度,尤其是面对那些伤害我们的人,要去宽恕,是多么的难啊。可是,一个人生命的深度和高度,就在于他的大度,你能宽恕多少,就代表了你有多大的肚量。以及你可以拥有的成就,及生命的境界。不要忘记我们的谚语:宰相肚里能撑船!海纳百川,有容乃大。身份越高,肚量需要越大,否则你是没有办法待在这样的位置的。
因此,愿我们大家都努力的求主给我们一份慈悲的心,使我们慈悲如同天父。

评论

请你先登录再进行评论。